中国网7月13日讯(记者 董小迪)海关总署消息讲话人、统计阐发司司长李魁文在国新办13日进行的消息宣布会上表现,本年上半年,我外货物商业收支口总值18.07万亿元公民币,创汗青同期最好程度。月度收支口已延续13个月完成同比正增添,外贸稳增添态势进一步稳固。

本年上半年,我国对前三大商业火伴东盟、欧盟、美国别离收支口2.66万亿、2.52万亿、2.21万亿元,别离增添27.8%、26.7%、34.6%;对日本收支口1.18万亿元,增添14.5%;对“一带一起”沿线国度、RCEP商业火伴收支口别离增添27.5%、22.7%。

普通商业收支口增添较快。上半年,我国普通商业收支口11.19万亿元,增添30.7%,占我外洋贸总值的61.9%,较客岁同期晋升1.7个百分点。

民营企业主力军位置加倍稳固。上半年,我公民营企业收支口8.64万亿元,增添35.1%,占我外洋贸总值的47.8%,较客岁同期晋升2.8个百分点,延续位居我国第一大外贸运营主体。

电机产物出口比重晋升。上半年,我国出口电机产物5.83万亿元,增添29.5%,占出口总值的59.2%,较客岁同期晋升0.6个百分点。

铁矿砂、自然气等大批商品入口量增添。上半年,我国入口铁矿砂5.61亿吨,增添2.6%;自然气5981.9万吨,增添23.8%;大豆4895.5万吨,增添8.7%;玉米1530.2万吨,增添318.5%;小麦536.8万吨,增添60.1%。同期,入口原油2.61亿吨,削减3%。

李魁文表现,本年上半年,我外洋贸增速较快,为整年外贸量稳质升奠基了杰出根本。但以后新冠肺炎疫情仍在环球多地舒展,外贸成长面对的不肯定、不不变身分依然较多。另外,受客岁下半年外贸收支口增添基数较高的影响,本年下半年,我国收支口同比增速或将放缓,但整年收支口依然无望坚持较快增添。