新华社加德满都7月12日电(记者易爱军 周盛平)尼泊尔最高法院12日裁定规复此前遭闭幕的议会众议院,并请求总统班达里录用否决党大会党主席德乌帕为当局总理。

按照尼最高法院的裁决,班达里须在两天内录用德乌帕为当局总理,众议院须在7天内从头调集集会。

尼泊尔宪律例定,德乌帕一旦出任总理,就必须在30天内博得众议院信赖投票。

尼最高法院还裁定,奥利5月14日再次就任总理后未能按宪律例定追求众议院信赖投票,是以不能和德乌帕一样再次提出组阁请求。

5月10日,总理奥利未能博得众议院信赖投票,奥利当局成为看管当局。因其余政党不能准期组建新当局,奥利5月13日再次被录用为总理,第二天宣誓就任。5月20日,奥利称以后政治场面地步不能为现当局博得信赖投票供给空间,请求其余党派组建新当局。德乌帕随后提交了撑持其组建新当局的149名议员署名,奥利也传布鼓吹已取得众议院大都议员撑持,请求组建新当局。尼总统办公室5月22日颁发申明说,因为撑持奥利和德乌帕组建新当局的议员名单互有反复,两人提出组建新当局的请求均有效,总统班达里颁布发表闭幕议会众议院。