领奖台上的许海峰。  新华社发

许海峰荣获“鼎新前锋”“最美斗争者”等称呼。

举枪,对准,击发……

时候定格在1984年的洛杉矶奥运会。中国选手许海峰打出最初一枪,以566环的总成绩在男人手枪慢射比赛中独占鳌头,完成了中国奥运金牌“零”的冲破,许海峰的名字也今后被写入史乘。

许海峰,1957年诞生于福建漳州市,1972年随家人回到安徽客籍,落户在和县新桥镇。1982年进入安徽省射击队,1983年进入国度队参与奥运集训。1984年7月29日,洛杉矶奥运会上,许海峰独占鳌头。颁奖典礼上,《义勇军停止曲》第一次奏响在奥运赛场,闻讯赶到射击场的国际奥委会主席萨马兰奇将金牌佩带在许海峰的胸前,他冲动地说:“这是中国体育史上巨大的一天,我为能亲身把这枚金牌授给中鼎祚带动而感应侥幸。”

在洛杉矶奥运会竣事两个月后,许海峰做出了一个决议:将那枚名贵的金牌捐献给汗青博物馆(现中国国度博物馆)。许海峰说:“我的胜利源于国度的气力。放在家里只要我一小我能瞥见,而在博物馆中能够让更多的人瞥见,比放在家里成心义多了。”

1984年奥运会夺冠以后,许海峰又参与了两届奥运会:1988年汉城奥运会上,许海峰拿了一块铜牌;1992年巴塞罗那奥运会上,许海峰拿了一个第四、一个第七。随后,许海峰在参与1994年亚运会时,因目力呈现题目,成绩起头下滑。1995年,许海峰服役后起头执掌中国射击队男子手枪名目的教鞭。1996年亚特兰大奥运会上,许海峰带的队员李对红获得男子手枪金牌;2000年悉尼奥运会上,许海峰带的另外一名队员陶璐娜获得男子气手枪金牌。

“我带过40个运带动,有良多都拿过天下冠军。”许海峰说:“做运带动只要要掌握好本身,可是做锻练不一样。锻练须要领着一群春秋不一、性情不一、心思本质不一的人,朝一个方针去尽力,在划一时候内获得好成绩。这很有成绩感。”

2017年,许海峰退休。退休后的许海峰仍然繁忙,他主动宏扬体育精力,通报奋勇拼搏的正能量。

2018年,许海峰被授与“鼎新前锋”称呼;2019年,被评比为“最美斗争者”。


  《 国民日报 》( 2021年06月07日   06 版)