麦贤得像。

新华社记者 金立旺摄

麦贤得被国防部授与“战役豪杰”声誉称呼。2009年被选“100位新中国建立以来打动中国人物”。荣获“八一勋章”“最美斗争者”称呼。2019年被授与“公民豪杰”国度声誉称呼。

在广东汕头的一栋通俗民房里,一位白叟正“摆布开弓”操练书法……这位白叟便是中国公民束缚军水兵战役豪杰麦贤得。

麦贤得,1945年诞生于广东省饶平县,1964年3月参与中国公民束缚军,1965年8月插手中国共产党。参军后到广东虎门沙角水兵结合黉舍进修。军校毕业后,麦贤得被分派到水兵保护艇第41大队4中队611号保护艇上,当了一位电机兵。1965年8月5日晨,公民党水兵巡防第2舰队大型猎潜舰“剑门”号和小型猎潜舰“章江”号由台湾左营港返航,当日黄昏驶至福建省东山岛西北兄弟屿海疆,诡计向大陆保送间谍。中国公民束缚军水兵南海舰队即令汕头水警区以鱼雷艇11艘和保护艇4艘做好战役筹办。23时13分,保护艇4艘和鱼雷艇6艘受命反击……

在猛烈战役中,麦贤得地点的611号保护艇机舱中弹,3部主机受损,电机兵均挂花。麦贤得前额被弹片击中,落空知觉。副指点员替他包扎伤口。他复苏了,已说不出话,用右手费劲地指着机械,意义是,最要紧的事是赐顾帮衬好机械!副指点员向他点颔首,让他好好歇息;此时,艇舱起头进水,环境非常求助紧急……麦贤得凭着顽强的战役认识,忍耐剧痛,以惊人的毅力,回到机械旁持续苦守岗亭,与战友们一遍又一各处查抄着机械。他额上的鲜血粘住了眼角,障碍了视野。但他凭着日常平凡练就的一手硬工夫,在猛烈扭捏的机舱里细心地查抄着每根管路、每个阀门、每个螺丝钉,实时解除了毛病,保障了机械的一般运行。麦贤得苦守岗亭3小时,直至5时22分我参战队伍将“剑门”号击沉,战役成功竣事。

战后,麦贤得荣立一等功。1966年2月4日,他被授与“榜样共青团员”称呼;同年2月23日,国防部授与他“战役豪杰”称呼。公民束缚军水兵授与611号保护艇以“海上豪杰艇”。

在疆场上,麦贤得是“硬骨头”,退休后也“闲不住”。多年来,他一向关怀青少年的生长,经常去黉舍给孩子们上国防教导课,播撒爱国主义种子。麦贤得鼓励孩子们:“要好好进修,争当新时期的好少年,要把反动精力代代传!”