最近几年来,云南尽力在扶植我公民族连合前进树模区、生态文化扶植排头兵、面向南亚西北亚辐命中间上不时获得新停顿,谱写中国梦的云南篇章。

云南一直把成长作为处理民族地域各类题目的总钥匙,出力抓脱贫、固连合、强引领,打造了36个树模县、264个树模州里、3711个树模村,助推各族大众全数脱贫、11个“直过民族”和生齿较少民族整族脱贫,完成树模区扶植和脱贫攻坚“双融会、双增进”。2016年至2020年,全省民族自治处所出产总值年均增加8.4%,经济社会成长首要目标年均增幅均高于全省均匀程度。

云南把生态文化扶植摆在凸起地位。财产绿色转型成长历程加速,2020年,绿色动力成为第一大支柱财产。全省单元万元地域出产总值能耗较2015年累计降落14.56%。丛林面积、积蓄量居天下第二,国度生态宁静樊篱加倍安稳。云南纵深推动蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和九湖掩护管理等8个标记性战争,生态情况品质周全改良。

“十三五”时代,中越、中老、中缅国际通道高速公路境内段全线贯穿,中越铁路境内段建成通车。航空方面,云南省已累计守旧93条国际和地域客货运航路。2016年至2020年,云南省收支口总额由199.99亿美圆增加至389.46亿美圆。2015年以来,云南省自动办事和融入国度成长计谋,延续增强与南亚西北亚国度的政策相同、举措措施联通、商业通顺、资金融通、民气雷同。搭平台、建机制、促协作,面向南亚西北亚辐命中间扶植获得明显效果。