在党的带领下,广东这艘南海上的“小舢舨”披荆斩棘生长为经济总量占天下1/9、收支口靠近天下1/4的“巨轮”。广东一次次以环球注视的生长成绩,考证着党中间经营安排的迷信性。

将来,广东驶向高品质生长的航线上照旧布满急流险滩。从外部看,环球化深度调剂、国际经贸磨擦不时,给广东财产攀缘环球代价链中高端及“粤贸环球”带来不肯定性;从外部看,关头焦点手艺“洽商”题目仍存,生态题目、地域生长不均衡困难仍然“压力山大”。

若何应答重重危险挑衅?紧随党中间肯定的航向,让新生长理念在岭南大地落地生根,成为广东的果断挑选。

“十四五”时代,广东的一个个“小方针”惹人注视:地域出产总值年均增加5.0%摆布,全社会研发经费投入年均增加10%摆布,一次动力花费中煤炭占比降落到31%……广东将新生长理念贯串“十四五”生长全进程各范畴,铸绿色“底色”,添立异“亮色”,让生长有“量”更有“质”。

党中间主动撑持广东持续走在天下前线,“双区”扶植等多重国度计谋和先行先试政策在广东叠加,广东省委、省当局把“打造新生长款式的计谋支点”作为广东在办事天下构建新生长款式中的计谋定位。等候广东再写新篇章。(本文来历:经济日报 作者:郑 杨)