董振堂像。新华社发

董振堂2009年被选“100位为新中国建立作出凸起进献的豪杰榜样人物”。

董振堂,1895年诞生于河北新河县一个农人家庭。1917年考入北京清河陆军中学,1923年毕业于保定陆军军官黉舍。毕业后投身于冯玉祥的东南军,因军功显赫,由排长逐级递升至师长。1930年,华夏大战后被公民反动军收编,任26路军第73旅旅长。

1931年,董振堂被调到江西“剿共”。“九一八”事情后,他否决蒋介石“攘外必先安内”的政策,思惟日趋偏向反动。同年12月14日和赵博生、季振划一带领第26路军1.7万余官兵进行宁都叛逆,颁布发表插手赤军,在中国反动史上写下了辉煌的一页。

叛逆队伍编为中国工农赤军第5军团,董振堂任军团副总批示兼第13军军长,前任军团长。他前后率部参与赣州、漳州、南雄水口等战争战役,屡立军功,曾获中华苏维埃共和国姑且中间当局授与的红旗勋章。1932年插手中国共产党。

1934年10月,董振堂率部参与长征,红5军团担负最艰辛的后卫使命,屡次实现阻击公民党军的使命,为保证中间赤军主力北上立下了赫赫军功,红5军团是以荣膺“铁流后卫”的名誉称呼。

1935年6月,第一、四方面军会师后第5军团改称第5军,董振堂任军长。1936年10月赤军三大主力在会宁会师后,红5军被编入西路军,向宁夏、甘肃、新疆标的目的进发。1937年1月12日,董振堂率部在甘肃高台县城与六七倍于己的仇敌浴血苦战,战至最初一人一弹,于20日壮烈就义。时年42岁。

董振堂是赤军就义的最高等别将领之一。党中间在陕西宝塔山下进行了悲悼会,在悲悼会上毛泽东评估他说:“路遥知马力,董振堂是果断反动的同道。”

为了记念董振堂,新河县建有振堂公园、振堂中学、董振堂记念馆等。石家庄华北军区义士陵寝和甘肃高台义士陵寝内,都建有董振堂记念碑亭。董振堂记念馆是河北省爱国主义教导基地、河北省国防教导基地、河北省党史教导基地,每一年有浩繁旅客前来观赏记念。