70多年来,在党的民族政策引领下,内蒙古自治区各族干部大众连合斗争,配合成长,经济社会成长谱写了极新的篇章。果断打赢脱贫攻坚战,一个民族都不能少、一个民族都不落伍,表现了以国民为中间的成长理念,表现了成长的含金量。

抓立异便是抓成长,谋立异便是谋将来。内蒙古直面低端财产多高端财产少、资本型财产多高附加值财产少的现实,把改变经济成长体例有用融入立异驱动成长当中,紧扣财产链供给链安排立异链。进入“十四五”,要不时晋升科技立异才能,使成长的含“新”量一日千里。

作为我国南方面积最大、品种最全的生态功效区,内蒙古的生态状态若何,不只干系着内蒙古各族大众保存和成长,也干系着华北、西南、东南甚至天下的生态宁静。党的十八大以来,内蒙古兼顾山、水、林、田、湖、草、沙体系管理,推出天然资本资产欠债表体例、带领干部天然资本资产离职审计等一批严重鼎新,实行了退耕还林还草还湿、京津风沙源管理等一批严重工程,生态情况延续改良。与此同时,加速绿色低碳成长,加大重点行业、主要范畴绿色化革新力度。增强重点范畴、重点行业节能减排降耗,推动重点地区大气情况净化联防联治,2020年地级以上都会氛围良好天数比率到达91%。含“绿”量较着进步。

财产链延往下流、代价链攀向高端,荒凉化和沙化地盘面积完成“双削减”,丛林笼盖率和草原植被盖度完成“双进步”……内蒙古获得的这些喜人变更,都与进步成长的含金量、含“新”量、含“绿”量密不可分。