《中国共产党百年刹时》

1921年8月3日傍晚,浙江嘉兴南湖的暑热逐步散去。湖面上一艘中等巨细的画舫内,氛围持重庄严。在“中国共产党万岁”的低声呼叫招呼中,中国共产党第一次天下代表大会落幕。

  △中共一大会址

片子《开天辟地》:

“马克思主义万岁!”

齐声:“马克思主义万岁!”

“中国共产党万岁!”

齐声:“中国共产党万岁!天下劳工万岁!中国万岁!”

△油画《在党的第一次代表大会上》,画面正中为毛泽东,他的左侧顺次是董必武、邓恩铭、陈潭秋,右侧顺次是何叔衡、王尽美。

五四活动迸发后,马克思主义在中国敏捷传布,天下各地的“共产主义小组”如雨后春笋般纷纭建立。1921年7月23日,中国共产党第一次天下代表大会在上海召开。因为会场遭到法租界巡捕的搜寻,最初一天的集会转移到浙江嘉兴南湖的游船上进行。您此刻听到的是片子《开天辟地》对昔时汗青场景的实在再现。

  △浙江嘉兴南湖红船

片子《开天辟地》:

此刻咱们就请记实员毛泽东同道宣读中国共产党党纲。

毛泽东:《中国共产党党纲》全文:一、我党命名为中国共产党。二、我党纲要以下:凡接管我党的纲要和政策,情愿忠于党,不分性别、国籍,都可成为咱们的同道……

党的一大正式宣布了中国共产党的建立。中国共产党的降生,斥地了中国汗青的新纪元,今后,中国反动的面孔面目一新。

用声响记实中国

监制丨高岩

筹谋丨武俊山 李谦

编缉丨章成霞

播讲丨长悦

兼顾丨朱星晓 王泽华

建造丨单丹丹