新华社南宁12月9日电(记者 胡美人)“是时辰正儿八经地做份家谱了。”迩来,侯光祖内心头总挂念着这一件工作,只需余暇上去就动手筹备。他枚举在白纸上的家庭干系图谱,恰是一家人演出四世同堂、奏响民族协调曲的夸姣乐谱。

30多岁的侯光祖,栖身广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡的里排壮寨。作为中国唯一的两个各族自治县之一,龙胜首要聚居壮、汉、苗、瑶、侗等5个民族,因侯光祖一家11口人恰好聚齐这五个民族,是以远近著名。

侯光祖梳理,50多年之前,身为壮族的外公侯正荣与苗族女人喜结连理,生下随外婆属苗族的母亲侯日孟。侯日孟招来侗族的上门半子王成建,因而有了侯光祖和弟弟侯光源,兄弟俩别离随父亲和外公属侗族和壮族。

厥后,侯光祖和瑶族女人潘艳梅组建家庭,两个儿子潘侯帝和侯发学随老婆属瑶族。外出务工的弟弟侯光源娶了湖南邵东籍的汉族妹子黄世红,两个儿子侯发顺和侯发强随弟弟属壮族。

侯家的中堂吊挂着一幅刺绣画,下面题着“家和万事兴”五个大字,这是汉族媳妇黄世红绣的。侯光祖两兄弟立室多年,但一家人仍然吃着“大锅饭”。遵照本地风俗,兄弟立室后将另盖新居分家,而他们则挑选共建一栋楼房同住。

风俗差别的五个民族同在一个屋檐下糊口,会不会发生抵触?面临外人的迷惑,侯家的谜底是:“小的抵触不是不,但一直敦睦敬爱。互谅互让、彼此懂得,一大师人过得和和美美。”

瑶族六月六、壮族七月半,在主要的民族节日里,各家人都相互串门,共叙交谊。侯光祖说:“每一个家庭成员的民族节日,比方侗族的侗王节、苗族的苗王节,都是百口人的配合节日。”

一年四时,侯家的餐桌融会了五个民族的口胃:苗族常打油茶,以是饭前都要喝碗油茶;冬至起头做腊肉,这是瑶族的习气;侗族无酸不成席,餐桌上少不了酸肉、酸鱼;大末节日里,依壮族风俗打糍粑、包粽子;“湘妹子”黄世红嗜辣,一家人从做菜几近不放辣椒到此刻的无辣不欢。

2014年,这户家庭被中华天下妇女结合会评为“天下五好文化家庭”。这让侯光祖的老丈人潘大年感伤不已,“此刻各民族之间真的就像一家人了。”

广西是天下多数民族生齿最多的省区,此刻差别民族间通婚已愈来愈遍及。数据显现,广西由两个及以上民族构成的家庭跨越130万个。